信州プレミアム和牛とは、「信州あんしん農産物」農場から出荷された牛。
長野県が衛生検査を行い、飼育管理の記録を確認して認定している「信州あんしん農産物」認定農場から出荷された黒毛和牛です。
どこで生まれて、どんな飼餌を食べて、どこで育ったかが長野県のホームページより消費者の皆様に一目でわかります。
脂肪が滑らかで口溶けが良く、柔らかさと風味に優ています。
美味しさの基準、オレイン酸の含有率と霜降りの度合いが抜群の全国でも有数のブランド肉です。
・脂肪交雑とは、(社)日本食肉格付協会が牛肉の脂肪の度合いを12段階に区分したものであり、本県の調査では、ジューシー感や和牛香を高めるものです。
・オレイン酸とは、脂肪酸簡易測定装置で測定する不飽和脂肪酸のひとつであり、本県の調査では、脂肪の風味や口溶けを良くするものです。
・詳しい認定基準は長野県のホームページをご覧ください。>>長野県ウェブサイト